• 12124阅读
  • 0回复

上海市浦东新区航头镇牌楼村:上海市首届十大我喜爱的乡村

级别: 管理员
发帖
369
黑瓦灰墙老式民宅,小河蜿蜒流经农家,河岸两侧杨柳依依,村头宅边风景迷人,人们欢歌笑语,谈论着世博带给人们的幸福和喜悦,享受着绿色低碳的美好生活……这就是浦东新区航头镇牌楼村。航头镇牌楼村地处航头镇的西北部,东西一条“向阳河”横穿整个村子。因清朝年间,在牌楼与原大桥村交界处建有“二脚牌楼”,故取名为“牌楼村”。

这几年,为统筹城乡发展,推进社会主义新农村建设,牌楼村以改善生态环境、倡导绿色低碳为重点进行改造,改造后的牌楼村继续保留了黑瓦灰墙“道士”帽的浦东老式农村民宅格局。目前村内道路都已基本拓宽并浇铸沥青路面,路边错落布局小憩场景。2009年起,由镇政府投入资金,在新农村主干道上安装了太阳能路灯,并向居民发放节能灯,每当夜幕降临,居住小区、乡间小路灯火通明。老人孩子乐开了花:没有线,不用电,“低碳神仙”下凡到人间。

同时,在上级科委、科协的大力支持下,引进农村生活污水集中处理“产学研社”项目在牌楼村落户。上海交大设计团队采用生物化学等高科技污水处理设备,铺设管道连接各家各户,对村民生活污水纳管收集进行处理。

2010年牌楼村很荣幸地成为上海世博会“城市与乡村互动”的世博演绎基地。牌楼村率先实施农村低碳生活项目,向村民传播节能环保低碳新理念。在新建的沈湖农庄里,所有制冷取暖设备都藏在地下室里,通过管道连通各房间实现地能供暖、取凉,不管冬夏,农庄房间无需空调,温度都可保持在25℃左右。在人工湖四周,建造了装机容量为200KV的风力发电和太阳能发电装置。
一生与“农”结缘:
农家生人,农村成长,农田耕种,农校读书,农业工作,农民朋友
学农、爱农、为农服务,做一“农人”足矣!
描述
快速回复

您目前还是游客,请 登录注册
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿